• Pound Lane
  • Pound Lane
  • Pound Lane
  • Pound Lane
  • Pound Lane
  • Pound Lane

上環磅巷

常見問題

Q1. 為何選址磅巷興建扶手電梯?

中西區內的半山區,已發展多年,區內路窄車多,交通繁忙。由於路旁物業已充分發展,所餘空間有限,進行大型道路或路口擴闊工程的可行性不高。近年來,中西區區議會及當區居民不時向政府當局提出要求興建第二條中環往半山行人扶手電梯,以提供一條舒適方便的行人通道連接半山區及中上環,從而鼓勵市民步行。

政府當局於較早前向立法會交通事務委員會提交上坡自動扶梯或升降機的建議,其中包括由中西區區議會提出的「上環樓梯街自動行人扶梯」。及後,為有關建議進行初步技術可行性研究。

由於樓梯街屬一級歷史建築,因此我們在初步技術可行性研究中,首先評估在樓梯街興建扶手電梯對歷史保育的影響,並諮詢古物古蹟辦事處的意見。若在樓梯街興建扶手電梯,需要拆除近半闊度的石梯級及在餘下的梯級進行地下設施的改道工程,這會對樓梯街的歷史保育造成不良影響。因此,我們有需要在樓梯街附近找尋興建扶手電梯的替代路線。

經評估其他可行的替代路線,包括城皇街和磅巷後,初步研究指出磅巷的替代路線可涵蓋較大的住宅區域及服務較多市民,同時與現有同類設施在功能上較少重疊,亦對區內的歷史建築物影響亦較少。因此,磅巷路線被選作進行初步技術可行性研究,而有關初步技術可行性研究的結果於2011年7月向中西區區議會匯報,並獲得區議會的支持。

因此,現時路政署正為磅巷扶手電梯作進一步研究。

Q2. 擬議的磅巷扶手電梯項目的裝置是怎樣的?

擬議的磅巷扶手電梯的初步概念設計,是在太平山街和般咸道之間的一段磅巷,設置多部單向有蓋的行人扶手電梯,由於該扶手電梯上游終點設於般咸道,我們亦需設置一條行人天橋,跨越醫院道至般咸道。扶手電梯沿線亦會加設輪椅升降台,以供輪椅使用者使用。路政署於2013年7月4日至2013年9月3日期間,就擬議的扶手電梯進行了一系列的諮詢活動。經考慮收到的公眾意見後,我們對擬議方案作出優化。初步優化方案如下圖。

Q3. 路政署在2013年7-9月的諮詢期間收到了多少意見? 公眾主要的關注為何?

在為期兩個多月的公眾諮詢期間,我們收集到約5000 份公眾意見。整體而言,支持和反對項目推展的意見各有相當數量及大致相若。而公衆關注的事項主要涉及項目的需要、使用量、替代路線的考慮、環境影響、文物保育、社區影響及造價等。

Q4. 2013年的公眾諮詢後,扶手電梯的方案作出那些修改?

經考慮公眾的意見後,我們建議對原本方案作出以下優化:

(i) 刪減原建議建於磅巷公廁範圍內的扶手電梯的下半段,及把由女廁入口至普義街的一段磅巷樓梯收窄以騰出空間來容納扶手電梯的上半段,此改動可避免拆建磅巷公廁及對廣福義祠的潛在影響;

(ii) 移除福澤樓旁邊現有樓梯矮牆以騰出空間來容納扶手電梯, 此改動可避免改建卜公花園現有的擋土牆;

(iii) 把原建議設於卜公花園內的車輛掉頭設施改設於差館上街,此改動可避免佔用花園空間、砍伐花園內樹木及影響古樹; 及

(iv) 把般咸道休憩花園旁樓梯東面對出的斜坡改建成花園,此改動可彌補失去的般咸道休憩花園。

Q5. 興建磅巷扶手電梯有何好處?

磅巷扶手電梯能為市民提供一條舒適方便的行人通道往返半山區及中上環,從而鼓勵市民步行和有助紓緩半山區的公共交通需求壓力。此外,磅巷扶手電梯能方便區內居民之外,還可以照顧長者和往返東華醫院的訪客等。

Q6. 現時磅巷沿途有很多漂亮的樹木, 包括兩棵屬於康樂及文化事務署《古樹名木冊》內的古樹。 這些樹木會否受到磅巷扶手電梯的影響? 扶手電梯的設計又會如何盡量遷就沿途的樹木?

路政署已對項目範圍內的樹木進行了樹木影響評估。磅巷沿途共有兩棵屬於康樂及文化事務署《古樹名木冊》內的古樹。它們分別是位於卜公花園 (編號為LCSD CW/34) 內面對太慶大廈及位於磅巷公廁對面的一棵牆樹 (編號為ArchSD CW/5)。在初步優化方案中,磅巷扶手電梯的位置已避開及遠離這些古樹。

除了這些古樹外,我們在優化扶手電梯的走線時減小受影響樹木的數量。例如,原建議在卜公花園設置的車輛掉頭設施,在優化方案中已搬遷到差館上街。此安排避免了砍伐卜公花園的樹木。5棵分別位於醫院道,般咸道及磅巷的樹木仍會受到影響, 我們建議移植這5棵樹木至其他合適的位置。

 

 

古樹 (編號為LCSD CW/34)                     古樹 (編號為ArchSD CW/5)

兩棵位於卜公花園內面對太慶大廈及位於磅巷公廁對面的古樹將不會受到影響。

 

 

般咸道休憩花園旁樓梯東面的斜坡上的樹木將會受影響

 

 

磅巷的樹木將會受影響

 

Q7.現有的醫院道四號(即食物安全中心)是二級歷史建築物,是否有必要徵用它的部份後院以轉變為行人路?

因應地理環境限制闊度,擬議的磅巷扶手電梯系統將會是單向設計,往相反方向的行人需使用連接般咸道和醫院道之間的樓梯。由於有關樓梯處於行車道的轉彎位置,視線受物業阻礙。為確保道路安全,故可能需要拆除及後移部份醫院道四號的圍牆,以將該處部分後院改予行人使用,

我們正在探討一個替代方案以避免影響醫院道四號的圍牆。

Q8.磅巷扶手電梯工程會否為磅巷公廁帶來影響?

在原本方案中, 磅巷公廁需要被拆卸及重置以騰出空間作為興建兩部扶手電梯之用。在2013年的公眾諮詢期間,我們收到公眾人士的意見認為磅巷公廁屬於太平山醫療文物徑一部份並具歷史價值,所以應該予以保留。有見及此,經考慮公眾的意見及審視原本方案後,我們對原本方案作出適當改動及優化,包括刪減擬建於公廁範圍內的下半段扶手電梯及把介乎於女廁入口與普義街的一段磅巷樓梯收窄以騰出空間來容納該段扶手電梯的上半段,以避免拆卸及重置磅巷公廁。但是,磅巷公廁的男廁入口仍需要修改。 擬議的男廁入口將會重設在普義街一側,而現有的男廁入口將會永久關閉。

擬議的男廁入口將會重設在普義街一側

Q9.擬議的磅巷扶手電梯的外觀設計有何特色? 

擬議的磅巷扶手電梯的外觀設計將會以磅巷的特色作為依歸,儘量將設計融入現時的環境。此項目亦會綠化四周,讓居民可以在較舒適環境和不受風雨影響的情況之下上西半山。

Q10.擬議的磅巷扶手電梯工程造價為何及何時開展?

路政署將舉辦公眾論壇就初步優化方案進一步諮詢公眾,為本項目的未來尋求路向。我們對於本項目的未來發展仍採取開放的態度。因此我們尚未為項目制定時間表及造價。若此初步優化方案獲得公眾的支持,我們將繼續以既定的程序開展項目。